BRASAGE SUR ACIER
Objectifs
Maîtriser les paramètres de réglage.
Préparer les pièces en fonction des positions de brasage.
Reconnaître les défauts des brasages, évaluer leurs gravités et apporter une action corrective pour obtenir une brasure de qualité.
Se présenter aux épreuves de qualification de braseur (ATG B 540-9).
Connaissance et application des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Pré-requis
Aucun
Contenu de la formation
Théorie
- Principes du procédé et domaines d’application
- Les différents types de chalumeaux
- Les accessoires de brasage
- Le choix de la buse
- Le réglage de la flamme
- Préparation des bords et des surfaces
- Les gaz utilisés
- Choix du métal d’apport et des désoxydants
- Méthodes de brasage
- Les défauts des brasures, causes et remèdes
- Hygiène et sécurité
Pratique
- Préparation du poste de travail.
- Identification et réglage des différents paramètres de brasage.
- Exécution des différents joints : à plat, en angle intérieur, bout à bout, par recouvrement…
- Position de brasage : plat, montante, corniche, plafond.
- Brasage d’éléments de tuyauterie en toutes positions
- Préparation à la qualification ATG B 540-9.
Durée et dates
En heure(s) : 35 heures
En jour(s) : 5 jours
Dates Hénin Beaumont : entrée et sortie permanente
Tarif
176 € HT / jour / personne
Indicateur de performance
2 salariés formés en 2020
Nos centres
Centre de Hénin-Beaumont
ZAC du Bord des Eaux
BD Miroslav Holler
62251 Hénin Beaumont
03 21 13 10 00
Centre de Béthune
Technoparc Futura
Rue Emile Beaucourt
62113 Verquigneul
09 67 34 89 92