BRASAGE SUR ACIER

Objectifs


Maîtriser les paramètres de réglage.

Préparer les pièces en fonction des positions de brasage.

Reconnaître les défauts des brasages, évaluer leurs gravités et apporter une action corrective pour obtenir une brasure de qualité.

Se présenter aux épreuves de qualification de braseur (ATG B 540-9).

Connaissance et application des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur.

Pré-requis


Aucun

Contenu de la formation


Théorie

  • Principes du procédé et domaines d’application
  • Les différents types de chalumeaux
  • Les accessoires de brasage
  • Le choix de la buse 
  • Le réglage de la flamme
  • Préparation des bords et des surfaces
  • Les gaz utilisés
  • Choix du métal d’apport et des désoxydants
  • Méthodes de brasage
  • Les défauts des brasures, causes et remèdes
  • Hygiène et sécurité

Pratique

  • Préparation du poste de travail.
  • Identification et réglage des différents paramètres de brasage.
  • Exécution des différents joints : à plat, en angle intérieur, bout à bout, par recouvrement…
  • Position de brasage : plat, montante, corniche, plafond.
  • Brasage d’éléments de tuyauterie en toutes positions
  • Préparation à la qualification ATG B 540-9.

Durée et dates


En heure(s) : 35 heures

En jour(s) : 5 jours

Dates Hénin Beaumont : entrée et sortie permanente

Tarif


176 € HT / jour / personne

Indicateur de performance


2 salariés formés en 2020

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